Wir über uns

Der Reiterverein 1907 e.V. ist auf dem Rittergut Muthagen in Geilenkirchen ansässig.

Per 31.12.2013 hatte der Verein 374 Mitglieder und ist damit der mitgliederstärkste Reiterverein des Kreisverbandes Heinsberg.

Der Verein wurde im Jahr 1907 gegründet und konnte somit im Jahr 2007 seinen 100. Geburtstag feiern.

Mitgliederstruktur

Der Verein verfügt über eine Reithalle (20x40), ausgerüstet mit einer Mounty-Aufstiegshilfe und eine Voltigierhalle (20x20) sowie über mehrere Außenplätze, davon einer in der Größe 20x60, ausgerüstet mit einem Ebbe-Flut System.

Für die Mitglieder und ihre Gäste steht unser Reiterstübchen mit Blick in die Reithalle zur Verfügung.

Reitunterricht wird für Mitglieder des Reitervereins in Dressur, Springen und im Voltigieren erteilt. Neben der Teilnahme mit dem eigenen Pferd stehen hierfür auch Schulpferde zur Verfügung.

Regelmäßig finden Lehrgänge in den verschiedenen Disziplinen und zur Erlangung der Reitabzeichen statt.

Der Reiterverein veranstaltet alle 2 Jahre ein großes PLS-Turnier auf den Schloßwiesen von Schloss Trips in Geilenkirchen. In diesem Rahmen hat der Reiterverein Geilenkirchen in den Jahren 2006 und 2014 die Kreismeisterschaft des Kreisverbandes der Reit- und Fahrvereine im Kreis Heinsberg durchgeführt.
Außerdem werden jährlich mehrere kleinere Turniere auf der Anlage des Reitervereins, dem Rittergut Muthagen, veranstaltet.

In Kooperation mit der Dietrich-Bonhoeffer-Grundschule, Herzogenrath werden einmal in der Woche Grundschulkinder mit Pferden vertraut gemacht und erhalten ersten Reitunterricht.